Кузнецов Валерий Алексеевич (prokuror_rostov) wrote,
Кузнецов Валерий Алексеевич
prokuror_rostov

Categories:

Игрушки в войнушки с Законом (или правда о деле Островенко)

  

В последние дни в средствах массовой информации и сети Интернет кипит возмущенное общественное мнение по поводу возможного освобождения из-под стражи обвиняемого бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Островенко Д.Г., который в июне текущего года, управляя джипом в состоянии алкогольного опьянения, грубейшим образом нарушил правила дорожного движения и совершил на ул. Большая Садовая в Ростове-на-Дону дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб молодой человек и причинен значительный ущерб другим пострадавшим.

В этой связи намерен расставить здесь точки над «и», снять вопросы и кривотолки, разъяснив реальную ситуацию по данному делу всем возмущенным и переживающим гражданам, которые от отсутствия правдивой информации в отчаянии трубят во все фанфары, вплоть до сбора электронных подписей под обращением к главе государства о том, чтобы не допустить освобождения Островенко.

Обращаюсь и к журналистам, формирующим общественное мнение. Некоторые из них, зачастую не владея объективными и достоверными сведениями о происходящем, или просто не имея желания разобраться в ситуации и в законодательных нормах, идя на поводу вбрасываемой информации, норовят выдать побыстрее горячую новость, ангажированную кричащим слоганом типа «опять война прокуратуры и следственного комитета не дает посадить преступника».

Постараюсь писать предельно понятно для простого читателя, не посвященного в юридические тонкости уголовного и уголовно-процессуального права.

Прежде всего, считаю необходимым сообщить, что позиция прокуратуры Ростовской области по этому преступлению однозначная – дело будет направлено в суд и виновный должен получить заслуженное наказание.

В то же время принципиальным условием для обеспечения неотвратимости наказания является строгое выполнение требований Закона на всех стадиях уголовного преследования Островенко.

Напомню, что Островенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), частью 4 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и статьей 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса РФ.

По результатам предварительного следствия уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в районную прокуратуру г. Ростова-на-Дону, которая вернула его в следственный отдел для производства дополнительного следствия в связи с допущенными нарушениями норм УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса).

И сразу же следствие начало публично кивать на эту «строптивую» прокуратуру, которая никак не хочет направлять дело в суд, – и это вместо того, чтобы не нагнетать обстановку и так раскаленную предвыборной риторикой, а просто устранить в кратчайшие сроки выявленные прокуратурой нарушения Закона.

Но позицию следствия подхватила общественность, запестрили отдельные СМИ и социальные сети, подменяя понятия «жесткий прокурорский надзор» и «война ведомств».

Чтобы читателю было понятно и в целях предупреждения критических высказываний относительно якобы абстрактного, декларативного или надуманного повода прокуратуры к возвращению дела, скажу, при направлении уголовного дела в суд, в том виде, в каком оно поступило в прокуратуру из следственного комитета, в лучшем случае, уголовное дело было бы судом возвращено на доследование, для устранения выявленных недостатков, в худшем - суд был бы вынужден вынести вполне обоснованный оправдательный приговор.

Прокуратура РО ни сейчас (по данному делу), ни впредь закрывать глаза не будет на нарушения и пренебрежение Законом в угоду общественному мнению и площадно-митинговому правосудию.

Забегая вперед скажу, сегодня мною подписано постановление о возвращении дела Островенко в следственный комитет РФ по РО для дополнительного расследования. И настоящее уголовное дело будет направлено в суд только после устранения следствием грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Если исключить повышенный общественный резонанс, то уголовное дело по обвинению Островенко стоит в числе многочисленных дел, по которым обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях лица выходят из-под стражи до направления дел в суд в связи с грубыми нарушениями законодательства при производстве предварительного расследования подразделениями следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.

Вот некоторые из них, по категориям: преступления против половой неприкосновенности; против жизни; коррупционной направленности.

Так, в результате допущенной Зерноградским межрайонным следственным отделом волокиты и неоднократного продления срока содержания под стражей несовершеннолетнему обвиняемому в совершении ряда изнасилований пожилых женщин на территории Кагальницкого района мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. И он, находясь на свободе, продолжил свои маниакальные нападения. На настоящий момент осужден к 14 годам лишения свободы.

В связи с вялотекущим расследованием подразделениями областного следственного управления Следственного комитета и волокитой был освобожден из-под стражи в связи с истечением предельных сроков содержания старший следователь одного из следственных отделов ОВД г. Ростова-на-Дону, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование по делу осуществлялось 20 месяцев. Причиной длительного следствия явились нарушения УПК РФ на всем этапе расследования. Здесь даже имел место факт хищения из прошитых материалов уголовного дела части первичных процессуальных документов и вещественных доказательств – денег из сейфа следователя.

При рассмотрении этого дела в суде виновный коррупционер был взят под стражу и осужден.

Миллеровским межрайонным следственным отделом длительное время с нарушением УПК РФ, в том числе неверной квалификацией преступных действий, расследовалось уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении изнасилования, насильственных действий сексуального характера и убийстве. Дело возвращалось прокурором следователю для производства дополнительного следствия. В связи с истечением предельных сроков содержания обвиняемый был освобожден из-под стражи. Скрылся и благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции разыскан. На прошлой неделе судом присяжных насильник-убийца осужден к 16 годам лишения свободы.

На фоне этих псевдовойн и искусственного подогрева масс удивляет одно – избирательность. Почему бы не начать сбор подписей и шантаж власти по параллельно ведущемуся следствию, тем же следственным комитетом по РО по такому же ДТП, совершенному в г. Сальске. Но там потерпевший пенсионер, а виновник - следователь следственного комитета РО, который на свободе и несмотря на требования прокуратуры и имеющиеся к этому основания, никто арестовывать не собирается.

И это лишь отдельные примеры. Всего же только за 10 месяцев 2011 года прокурорами возвращено для производства дополнительного расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области и его подразделения 159 уголовных дел, что на 89,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Для пересоставления обвинительного заключения возвращено 31 уголовное дело, что более чем в три раза превышает этот показатель за прошлый год.

Нарушения, выявленные при расследовании уголовного дела по обвинению Островенко, свидетельствуют не об отсутствии желания у прокуратуры привлечь виновного к ответственности, а как раз наоборот, – о надлежащем надзоре за исполнением уголовно-процессуального законодательства с тем, чтобы обеспечить в суде неотвратимость наступления законного и обоснованного наказания депутату-лихачу, убившему в пьяном угаре молодого человека.

Так что, давайте будем терпимы, не надо стремиться устраивать суды Линча; будоражить интернет-пространство; подогревать радикальные настроения, а просто каждому заниматься своим делом, без провокаций и демагогии.

Я не зря здесь привел приговоры судов. По каждому из указанных мною уголовных дел судом дана законная и обоснованная оценка и все виновные понесли заслуженное наказание.

Обращаясь к родителям, близким, друзьям Игоря, обещаю, что в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд, прокуратура области обеспечит квалифицированное поддержание государственного обвинения. Прошу Вас верить в Закон, справедливость и неотвратимость наказания.

Уважаемые читатели, представители журналистского сообщества, блогеры и пользователи социальных сетей, мое дело сообщить вам правду, а не заставлять в нее верить.

P.S. Эта статья была написана 06 декабря, т.е в день возвращения мною уголовного дела в следственный комитет по РО для организации дополнительного расследования.

С учетом поствыборного ажиотажа, когда некоторым «неравнодушным» просто необходим был хоть какой-то повод для беспорядков, пренебрегая нормами морали, чтобы использовать как флаг чужое горе в своих узких, псевдополитических интересах, я воздержался от размещения в блоге этой информации.

Сейчас, как вы знаете, уголовное дело в суде.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →